ふわふわ~とろ~り は要注意 [食の安全]
有名なパンのメーカーの商品に
臭素酸カリウム
という発がん性のある添加物が
含まれていることが話題になっているようです
ふっくらやわらか~いを実現するために
欠かせなかったようですね
最近の風潮としては
やわらか~い
ふわふわで~す
とろ~りとろけそう
というのと「美味しい」が
同義語になっているように思います
おおよそこれらを実現するためには
添加物が必要になります
添加物を挙げればきりがないですが
発がん性ではなくても
「カロリーオフ」や「脂肪燃焼の飲料水」「缶コーヒー」
などに入っている合成甘味料は
体内で分解されないため、腎臓に負担をかけます
便利だと言われて需要が増えている
カット野菜には「殺菌剤」
とろ~りとろけるプリンには
「粘着剤」です
以前、卵と牛乳だけで作った自家製プリンを
知り合いの子供に食べさせたら
「トロトロしてなくて美味しくない」と不評でしたから
やはり
幼少期からの食習慣は大切です
もちろん大人になっても
なるべく添加物の少ない食品を選ぶように
心掛けたいものですね
東銀座整骨院・整体院・鍼灸院
コメント 0