賞味期限に頼り過ぎないで! [食の安全]
賞味期限とか
消費期限とか
今は何にでも記載されていて
皆さん参考にされているとは思いますが
賞味期限を過ぎたからといって
例えばお豆腐なんて
ちょびっと口に入れてみれば
う~ん まだ大丈夫 いやいやもうダメだ
というのがわかる人にはわかるものです
匂いを嗅いだり
ねばねばが出ていないかなど様子をみたり
口に少しだけ入れてみたりして
五感を使い
おかしな味を覚えることも自分の身を守るために
とても大切なことだと思います
逆に賞味期限内であっても
保存方法によっては
腐っていることもあるかもしれません
口に入れるものには
誰もがもっと関心を持ちたいものです
東銀座整骨院・整体院・鍼灸院
豊洲問題を考える [食の安全]
当院の目の前にある昭和通りを渡れば
そこは築地です
市場関係の方も多くいらっしゃるので
豊洲移転については
以前から関心がありました
何故だかベンゼンばかりがクローズアップされていますが
そもそも豊洲市場の土壌や地下水は
以下の7つの物質が含まれています
・ベンゼン
・シアン化合物
・ヒ素
・鉛
・水銀
・六価クロム
・カドミウム
かつて石炭から都市ガスを製造する過程において
生成された副産物などによるものだと
東京都中央卸売市場 が自ら発信しています
汚染された場所に、日本の台所と言われる築地市場を移転させるのは
地震大国日本の、津波の来る海岸沿いに原子力発電所を作ってしまう
恐ろしい発想と全く同じです
未来につけを回す無責任社会の連鎖を
私達も力を合わせて、阻止しなければなりません
小池知事を応援しましょう!
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ふわふわ~とろ~り は要注意 [食の安全]
有名なパンのメーカーの商品に
臭素酸カリウム
という発がん性のある添加物が
含まれていることが話題になっているようです
ふっくらやわらか~いを実現するために
欠かせなかったようですね
最近の風潮としては
やわらか~い
ふわふわで~す
とろ~りとろけそう
というのと「美味しい」が
同義語になっているように思います
おおよそこれらを実現するためには
添加物が必要になります
添加物を挙げればきりがないですが
発がん性ではなくても
「カロリーオフ」や「脂肪燃焼の飲料水」「缶コーヒー」
などに入っている合成甘味料は
体内で分解されないため、腎臓に負担をかけます
便利だと言われて需要が増えている
カット野菜には「殺菌剤」
とろ~りとろけるプリンには
「粘着剤」です
以前、卵と牛乳だけで作った自家製プリンを
知り合いの子供に食べさせたら
「トロトロしてなくて美味しくない」と不評でしたから
やはり
幼少期からの食習慣は大切です
もちろん大人になっても
なるべく添加物の少ない食品を選ぶように
心掛けたいものですね
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食品異物騒動で思うこと… [食の安全]
最近
星の王子様の言葉を
よく思いだします
「心で見なくちゃ、ものごとはよく見えないってことさ。
かんじんなことは、目に見えないんだよ」
どうやら私達は
目に見える物ばかりを気にしています
歯が出てきたり
プラスチックが出てきたり
ビニールが出てきたり
それはそれで
大変困ったことです
しかしそんなことは昔から
ほかのメーカーでも時々ありました
私は異物混入以上に
カビだらけの腐った肉をミンチする行為の方が
よほど恐ろしいと思います
ミンチしてしまえば
カビは見えない
香辛料で臭いも消せる
「見えなきゃいいだろう」
その心持ちが
恐ろしい
だから異物事件が続くことなど
ある意味
容易に想像できたこと
今、日本の土壌も河川も海も
見えない放射性物質で汚染されています
見えなきゃいいだろう
・・・・・・・・
はたして
本当にそれでいいのでしょうか
東銀座整骨院・整体院・鍼灸院
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